工业IT网络

工业IT网络

上海烟草工业机械厂高架立体仓库计算机监控管理系统

发布时间:2011-05-13

  上海烟草工业机械厂高架立体仓库共有3个巷道,每个巷道左右两侧各有24层、60列零件库位,通过3个堆垛机来分别存取3个巷道左右侧库位的零件托盘。原装备是由操作工在堆垛存操作面板上手动输入库位地址进行出库、入库与盘库的操作,为了提供工作效率,实现库位与零件自动管理,提高自动化操作水平,我们在原设备基础上,扩充和修改了计算机自动操作功能,由计算机自动管理零件与库位,堆垛机控制系统与控制室的上位计算机使用无线通讯方式进行数据和指令交换,操作人员只要在计算机上输入要存取的零件号,而不是库位号,堆垛机既能将指定零件的托盘进行正确地存取操作。属于国内高架立体仓库中自动化程度较高,有一定技术难度的工程。


  上位计算机有两部,一部是堆垛机接口与监控计算机,另一部是库位零件信息管理计算机,两部上位机通过局域网与控制室内的所有计算机连接。接口与监控计算机与3个巷道的控制系统通过3对台无线调制解调器分别进行无线通讯。能够实时监视现场堆垛机的运行状态与故障状态;能够将数据与指令同时发送给3台堆垛机PLC;并根据堆垛机的执行状况,协调与控制信息管理上位计算机的指令和数据。信息管理上位计算机处理零件-库位多关系数据库,生产单处理生成等,并与工厂生产计划处留有全厂柔性生产数据接口。

 

相关文章: